Percepções de mães sobre o uso de telas por seus filhos crianças ou adolescentes1 - Santos, Luana Félix dos; Ferreira, Luana Vieira Coelho; Silva , Luiza Maria Rabelo; Rothebarth, Alexandra de Paula; Biork , Ruth Noêmia Paula; Mufato, Leandro Felipe (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: conhecer as percepções das mães frente ao uso de telas por seus filhos, crianças ou adolescentes. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo-qualitativo realizado em um município da região Centro-Oeste, Brasil, com mães de crianças e adolescentes que utilizavam telas. Coletou-se dados a partir de entrevistas abertas por videochamadas on-line feitas entre janeiro e março de 2022 com 11 mães selecionadas após busca ativa. Da análise temática de conteúdo resultaram quatro categorias: percepção das mães sobre os impactos provenientes do uso de dispositivos tecnológicos no cotidiano de seus filhos; percepção das mães sobre os impactos oriundos de dispositivos móveis na saúde de seus filhos; conhecer os limites e controle das mães sobre o uso de telas por seus filhos nas atividades rotineiras; percepção das mães sobre como o uso da tecnologia impacta as relações interpessoais de seus filhos. Resultados: os pontos negativos do uso de telas emergem no discurso. As mães identificaram que o uso das telas trouxe para seus filhos problemas de visão, má qualidade do sono, queda no rendimento escolar, irritabilidade, agressividade, entre outras situações. Considerações finais: pode-se identificar que as mães são cientes, em diferentes graus de conhecimento, dos riscos que o uso indiscriminado dos aparelhos eletrônicos pode ocasionar em seus filhos.