Dor em recém-nascidos: a percepção da equipe de saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6626 - Neves, Fabricia Adriana Mazzo; Correa, Darci Aparecida Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, desenvolvida com os objetivos de conhecer a percepção da equipe de saúde sobre a dor em recém-nascidos, a forma como a mesma é reconhecida e as medidas tomadas para amenizá-la. Os dados foram coletados no período março a maio de 2005, junto a 36 profissionais de saúde que prestam assistência direta aos recém-nascidos nas unidades de terapia intensiva e semi-intensiva neonatal de um hospital escola da cidade de Maringá-PR. Os resultados, estão apresentadas em três categorias: conceituando a dor; reconhecendo a dor e prevenindo e intervindo na dor. Conclui-se que os profissionais de saúde envolvidos na pesquisa, acreditam que os recém-nascidos sentem dor, porém encontram dificuldades no controle desta, havendo necessidade portanto de uma maior discussão, capacitação, treinamento e envolvimento, com estratégias que minimizem a dor do recém-nascido.