Atendimento ao comportamento suicida: concepções de enfermeiras de unidades de saúde - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6628 - Kohlrausch, Eglê; Lima, Maria Alice Dias da Silva; Abreu, Kelly Piacheski; Soares, Joannie Santos Fachinelli (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O comportamento suicida representa um sério problema de saúde pública, sendo necessárias ações preventivas. As enfermeiras da atenção primária à saúde possuem vínculo com a comunidade, o que possibilita a identificação de fatores de risco para o suicídio e com isso, torna possível a sua prevenção. Este estudo tem por objetivo analisar as concepções das enfermeiras sobre o atendimento a usuários com esse comportamento nas unidades básicas de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semi-estruturadas. Para o tratamento dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temático. Os resultados indicam que a prevenção e a manutenção da qualidade de vida dos usuários são as finalidades do atendimento, entretanto são poucas as ações preventivas desenvolvidas. As enfermeiras relataram poucas oportunidades de atendimento aos que apresentam esse problema. O comportamento suicida é constatado, principalmente, por agentes comunitários de saúde. Os resultados indicam a necessidade de constituição de redes sociais no setor saúde, para congregar parceiros e oferecer alternativas de abordagem e atendimento aos usuários com comportamento suicida.