Santo veneno: sentidos atribuídos por cuidadores familiares à quimioterapia pediátrica - Silva-Rodrigues, Fernanda Machado; Lucca, Milena de; González, Mabel Angélica Sánchez; Neris, Rhyquelle Rhibna; Araújo, Jeferson Santos; André, Tatiane Geralda; Nascimento, Lucila Castanheira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender os sentidos atribuídos por cuidadores familiares de crianças e adolescentes com câncer ao tratamento quimioterápico. Método: estudo qualitativo, com análise secundária suplementar e ampliada de dois estudos desenvolvidos em enfermarias e ambulatório pediátricos, localizados no estado de São Paulo, Brasil. A coleta de dados foi conduzida nos anos de 2017 e 2018, respectivamente. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 37 cuidadores familiares e analisados conforme análise de conteúdo indutiva. Resultados: a amostra foi composta majoritariamente por mães. A quimioterapia foi percebida como um paradoxo entre o bem e o mal, descrita como um “veneno bom”, que desencadeia uma gama de sentimentos. Os participantes atribuíram a este tratamento os sentidos de um cotidiano repleto de desafios, caracterizados pelas dificuldades em lidar com os efeitos da terapia. Considerações finais: A quimioterapia é percebida pelos cuidadores familiares como um paradoxal "santo veneno", como um tratamento que, apesar de debilitar temporariamente a criança, é essencial para o manejo da doença. Este estudo enriquece o corpo da literatura científica, pois amplia a discussão sobre o tema. Adicionalmente, os resultados obtidos oferecem informações valiosas para os profissionais de saúde e permitem melhor compreensão da perspectiva das famílias durante o complexo processo de quimioterapia pediátrica.