Mães adolescentes: a construção de sua identidade materna - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6657 - Mazzini, Maria de Lourdes Hebling; Alves, Zélia Maria Mendes Biasoli; Silva, Mara Regina Santos; Sagim, Mirian Botelho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A construção da identidade, considerada como síntese entre a imagem infantil e a que vai sendo incorporada pelo desenvolvimento, é a tarefa principal na adolescência. Nesta etapa, certos eventos, como gravidez precoce, podem significar riscos. Este estudo objetivou compreender como se efetiva a construção da identidade materna em dez adolescentes grávidas, de camada popular. Trata-se de uma investigação longitudinal, com informações coletadas por meio de entrevista semi-estruturada e jogos de sentença incompleta em cinco fases: início do segundo e terceiro trimestres de gestação, segunda quinzena antecedente e procedente ao parto e final do terceiro mês pós-parto, os quais foram submetidos a análise qualitativa e quantitativo-interpretativa. Os resultados mostram que: persiste a idéia de que ser mulher é ser mãe; o desejo de ser mãe se sobrepõe ao conhecimento e utilização de métodos contraceptivos; a gravidez traz constrangimentos e maturidade precoce.