Percepção de pacientes sobre o período de internação em unidade de terapia intensiva - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6658 - Pina, Rosângela Zampieri; Lapchinsk, Luciane Ferrira; Pupulim, Jussara Simone Lenzi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente estudo é de caráter descritivo com abordagem qualitativa e teve como objetivo analisar a percepção de pacientes acerca do período de internação em unidades de terapia intensiva (UTIs). Os dados foram coletados junto a 11 pacientes conscientes e orientados, após a alta da unidade. As entrevistas foram registradas por escrito e submetidas à análise de conteúdo. Desta análise emergiram duas categorias: Percepção insatisfatória e Percepção satisfatória. O foco central foram os aspectos apontados pelos pacientes no período de internação. Neste estudo pudemos denotar que a UTI nem sempre é um ambiente frio e desumano para os sujeitos e que tais aspectos podem estar relacionados com o momento em que o cliente se encontra e a postura profissional da equipe envolvida.