Percepção da mãe sobre aleitamento materno na puericultura - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6662 - Silveira, Vanessa Gomes; Martins, Mariana Cavalcante; Albuquerque, Conceição Maria; Frota, Mirna Albuquerque (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O consumo alimentar na infância está intimamente associado ao perfil de saúde e nutrição, principalmente entre as crianças menores de dois anos. Objetivou-se investigar a percepção da mãe sobre o aleitamento materno na puericultura em estudo descritivo-exploratório, numa abordagem qualitativa, utilizando-se a técnica de entrevista semi–estruturada. Os cenários foram o Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI), localizado na cidade de Fortaleza – CE, e o Serviço de Saúde Matos Dourado. O estudo realizou-se no período de agosto/2006 a junho/2007. Os participantes foram 22 mães que acompanhavam seus filhos na consulta de puericultura. A análise de dados realizou-se mediante a saturação das respostas, de que emergiram as categorias: “Julgamento cultural acerca da amamentação”, “O leite materno não sustenta” e “Influência do trabalho na amamentação”. Constatou-se que, apesar do conhecimento, as mães se queixam do leite materno, o que repercute na introdução de alimentos complementares antes de seis meses, e justificam o desmame com a necessidade de trabalhar e com conhecimentos empíricos adquiridos no âmbito cultural. Assim, estratégias de educação em saúde são importantes, pois permitem ao nutricionista desenvolver atividades direcionadas aos princípios de educação alimentar, facilitando com isso o desenvolvimento da consciência crítica do seu papel fundamental na nutrição da criança.