Violência escolar: representações sociais de adolescentes de uma escola pública - Ferreira, Diego Raone; Rissi, Gabrieli Patricio; Florindo, Juliana Cristina de Oliveira Cassiano Silva; Piran, Camila Moraes Garollo; Souza, Vanessa Duarte de; Higarashi, Ieda Harumi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a estrutura e o conteúdo das representações sociais de alunos de uma escola da rede pública de ensino a respeito da violência no âmbito escolar. Método: estudo qualitativo, ancorado na Teoria das Representações Sociais e Teoria do Núcleo Central. A produção dos dados aconteceu em maio e junho de 2022 mediante a técnica de associação livre de palavras, cujas evocações livres foram analisadas e processadas pelo Software Ensemble de Programmes Permettant L’analyse des Êvocations – EVOC, versão 2005. Resultados: participaram do estudo 54 adolescentes escolares matriculados no Ensino Médio de uma escola pública, que associaram palavras mediante o uso de termos indutores, tendo como núcleo central para o termo violência o elemento violência física; para violência escolar o elemento bullying; e sobre a violência no processo ensino e aprendizagem não houve figuração de nenhum elemento central. A zona periférica foi composta pelos elementos: violência verbal, abuso, dor, zombaria, intrigas, abandono escolar, desinteresse e abalo psicológico, respectivamente. Considerações finais: as possíveis representações reforçaram a necessidade de inserir a temática violência e bullying de forma mais ampla nas discussões de planejamento escolar, como forma de reconhecer sua importância e promover seu combate e prevenção.