Trabalho em equipe de saúde: uma análise contextual - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6670 - Costa, Roberta Kaliny Souza; Enders, Bertha Cruz; Menezes, Rejane Maria Paiva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O trabalho em equipe se caracteriza como um dos pilares na reorganização da atenção à saúde no âmbito dos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) voltada a projetos assistenciais mais integrais e resolutivos, capazes de provocar mudança nos processos de trabalho e nas formas de atuar sobre a complexidade dos fatores intervenientes no processo saúde-doença da população. O objetivo deste artigo é analisar os aspectos contextuais do fenômeno trabalho em equipe em saúde, partindo da realidade prática das unidades de saúde de um município baiano, com o propósito de melhor compreender a construção da grupalidade na equipe, sua dinâmica de funcionamento no âmbito dos serviços e os fatores que a determinam, como elemento instrumental da reorganização da atenção à saúde. Utilizamos o método de Revisão de Literatura Integrativa e o referencial teórico de análise contextual, em que o contexto é caracterizado em quatro níveis interativos (imediato, específico, geral e metacontexto) que são distintos entre si, mas contém significados que facilitam a descrição e a compreensão dos aspectos envolvendo o fenômeno. O estudo permitiu conhecer e refletir sobre os desafios da construção do processo de trabalho coletivo articulado, interativo e compartilhado, comprometido com a reconstrução de saberes e práticas profissionais.