Desobstrução de cateter venoso central em recém-nascidos e lactentes: scoping review - Mathiolli, Carolina; Araujo, Juliane Pagliari; Miranda, Ludmilla Laura; Zani, Adriana Valongo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: mapear as evidências científicas relacionadas às soluções utilizadas para a desobstrução de cateter venoso central em recém-nascidos e lactentes. Métodos: scoping review conduzida conforme recomendado pelo Instituto Joanna Briggs. A busca foi realizada no mês de novembro de 2023 utilizando a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto), sendo que, nesta revisão, a população são os recém-nascidos e lactentes; o conceito são as substâncias para desobstrução de cateter venoso central; e o contexto é a utilização de cateter venoso central. Foi realizada nas bases de dados do Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, Cochrane Library, Scopus, Web of Science e no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos estudos sem restrição de idioma e tempo. Resultados: foram selecionados sete estudos dos 10.044 encontrados, sendo a maioria publicada nos Estados Unidos. Para desobstrução de coágulos destaca-se a uroquinase e a alteplase e, em relação aos precipitados, tem-se o bicarbonato de sódio (alcalinos), ácido clorídrico 0,1% (ácidos e minerais) e etanol 70% (lipídicos). Observa-se que há predomínio do uso da técnica de infusão de medicamentos em detrimento do uso da pressão negativa. No caso de oclusão mecânica, deve-se corrigir dobras e torções. Conclusão: as evidências encontradas sobre a desobstrução de cateter venoso central em recém-nascidos e lactentes apontam para a necessidade de saber a causa da obstrução, pois uma está diretamente relacionada a outra. Assim há divergências no tipo de medicações e/ou soluções utilizadas para a desobstrução de cateter venoso central na população estudada.