Impactos e estratégias vivenciadas por estudantes de enfermagem na pandemia de Covid-19 - Martins , Jenniffer Vitória; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Oliveira , Márcia Aparecida Ferreira; Pinho , Paula Hayasi; Barbosa, Guilherme Correa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender a experiência do distanciamento social durante um ano e meio da pandemia do coronavírus em graduandos de enfermagem de uma Universidade no interior de São Paulo. Método: estudo qualitativo, fundamentado no método autobiográfico e narrativa do sujeito. A coleta dos dados ocorreu no ano de 2021 e deu-se em forma de entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado, realizado com usuários intencionalmente selecionados. Resultados: Foram identificadas categorias temáticas, sendo elas: Sentimentos relacionados ao ensino durante o distanciamento social; Impactos na vida dos estudantes de enfermagem durante o distanciamento e Estratégias utilizadas para enfrentamento do distanciamento social. Conclusão: Foram experienciadas diversas situações que impactam diretamente na saúde mental dos estudantes e no decorrer da pandemia foram necessárias adaptações para enfrentar o distanciamento, além da preocupação em manter o bem-estar psicológico. Ficou evidente como a mudança de rotina levou, de maneiras diferentes, a busca por formas de enfrentar o distanciamento e assim evitar prejuízos para a saúde mental.