Pressão sobre o desempenho acadêmico e a afetividade negativa em graduandos de enfermagem - Soares, Marcos Hirata; Machado, Fernanda Pâmela; Albano, Vanessa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a relação entre pressão sentida por graduandos de enfermagem o estresse, ansiedade, desenvolvimento da sintomatologia depressiva e desempenho acadêmico. Método: trata-se de um estudo com delineamento transversal e correlacional. A amostra compreendeu um total de 121 alunos de graduação em enfermagem e análises descritivas a partir da média e do desvio padrão dos dados. Resultados: O estresse grave teve destaque apenas na primeira série e o extremamente severo destacou-se na primeira e na terceira série. Índices de ansiedade graves na segunda e na terceira série e classificou como extremamente severo na primeira série. A depressão teve destaque de gravidade na terceira série e na primeira série a extremamente severa foi revelada na segunda série. As variáveis elencadas que revelaram maior correlação foram nos critérios que se relacionam com o erro na prática, como insegurança, práticas laboratoriais, práticas de campo e prova prática. Fatores que se associam com a insegurança como a inferioridade e práticas laboratoriais também tiveram importância. Somado a isso, o comprometimento da saúde mental, pela falta de vida social com a sobrecarga na graduação e ansiedade para o primeiro emprego revelaram significância. Conclusão: o presente estudo revelou que há relação entre o sentir-se pressionado na universidade com o estresse, ansiedade, desenvolvimento da sintomatologia depressiva e desempenho acadêmico.