Fatores associados à não adesão da terapêutica medicamentosa em pessoas com transtornos relacionados a substâncias¹ - Capistrano, Fernanda Carolina; Maftum, Mariluci Alves; Ferreira, Aline Cristina Zerwes; Kaled, Manuela; Farias, Mariana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: identificar os fatores associados à não adesão da terapêutica medicamentosa por pessoas com transtornos relacionados a substâncias em tratamento nos Centros de Atenção Psicossocial de álcool e outras drogas III. Método: estudo observacional transversal conduzido de abril a novembro de 2018, com 89 pessoas (78 homens e 11 mulheres) com transtornos relacionados a substâncias. Os dados foram coletados por entrevista estruturada com aplicação dos instrumentos: Medida de Adesão ao Tratamento, Addiction Severity Index Version 6, Nível de conhecimento, Medication Regim Complexity Index e de elaboração própria; posteriormente, foram submetidos a análise quantitativa descritiva e inferencial. Resultados: do total de participantes, 56,2% não aderiram à terapêutica medicamentosa. A não adesão foi mais frequente em pessoas com comorbidades clínicas e psiquiátricas, com sintomas depressivos, ansiosos e de alteração de sensopercepção. Houve significância entre a não adesão e histórico de números de tratamentos e maior frequência de uso de substância. Conclusão: a não adesão à terapêutica medicamentosa foi acima do esperado e está associada a fatores sociodemográficos, clínicos, mentais e farmacológicos. Nos transtornos relacionados a substâncias, a não adesão se mostra complexa devido às características comuns desta condição, como compulsão, fissura e falta de insight. 1Manuscrito é originário da tese intitulada: ADESÃO À TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA POR PESSOAS EM TRATAMENTO EM CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - ÁLCOOL E DROGAS. Universidade Federal do Paraná (UFPR).