Fatores associados à adesão ao seguimento clínico e laboratorial de gestantes com sífilis - Lima da Silva, Paula; Teresinha Gimeniz Galvão, Marli; Vieira de Sousa Borges, Braulio; Fernandes Silva, Emanoelle; Rodrigues Moura da Costa Valle, Andreia; de Lima Brito Magalhães, Rosilane (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar os fatores associados àadesão ao seguimento clínico e laboratorial de gestantes com sífilis. Método: estudo analítico, realizado em Unidades Básicas de Saúde, com 73 gestantes com sífilis, de maio de 2019 a maio de 2020, em um capital do Nordeste brasileiro. Coleta de dados ocorreu em três etapas: (1) levantamento dos casos de gestantes com sífilis, (2) aplicação de um formulário durante o pré-natal, elaborado pelos pesquisadores,para coleta das variáveis sociodemográficas, comportamentais e clínicas, e, (3) após o parto, coleta de dados referente ao desfecho final da gestação. A pesquisa utilizou a análise descritiva e a regressão logística, todos os testes com p< 0,05. Resultados: adesão ao seguimento clínico e laboratorial ocorreu em 25 (34,3%) gestantes; e seguem a associação com as variáveis: ter companheiro afetivo (p=0,012), sífilis no primeiro trimestre de gestação (p=0,041), início do tratamento no momento do diagnóstico (p=0,023) e pré-natal realizado por dois profissionais, médico(a) e enfermeiro(a) (p=0,039). Conclusão: a adesão foi considerada baixa. A análise multivariada aponta que ter companheiro e tratamento imediato podem indicar redução da perda do seguimento. A atenção primária tem papel fundamental no acompanhamento de gestantes com sífilis; identificar as barreiras relacionadas à adesão ao seguimento pode contribuir para a elaboração de estratégias mais direcionadas e específicas.