Eficácia de protetor ocular na estabilidade fisiológica de recém-nascidos prematuros hospitalizados: protocolo de revisão sistemática - Silva, Paloma Santos Machado; Mascarenhas, Luana Trindade dos Santos; Carmo, Max Douglas de Jesus; Silva, Cleonara Sousa Gomes e; Manzo, Bruna Figueiredo; Santos, Luciano Marques dos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Introdução: O recém-nascido prematuro (RNPT) hospitalizado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) pode ser exposto a elevados níveis de luzes fluorescentes que podem impactar no seu desenvolvimento, alterar seu padrão de sono e interferir no ciclo circadiano. Objetivo: Avaliar a eficácia de protetores oculares na estabilidade fisiológica de RNPTs hospitalizados em UTIN, comparado a o cuidado habitual. Método: Trata-se de um protocolo de revisão sistemática elaborado conforme recomendações do Joanna Briggs Institute e reportado segundo o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses 2020 (PRISMA-2020). O protocolo foi registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). A busca de documentos será realizada no PubMed, Embase, Cochrane Library, LILACS, Scopus, CINAHL e Web of Science, combinando os descritores controlados. Serão incluídos apenas ensaios clínicos randômicos e quase experimentais, publicados em qualquer idioma e sem recorte temporal. O gerenciamento dos resultados será realizado no software Rayyan. Resultado: Este estudo encontra-se em andamento e os dados obtidos a partir das buscas serão apresentados em quadros-resumo, com base na metodologia adotada. Conclusão: Espera-se que este protocolo possa nortear o desenvolvimento da revisão para evidenciar a eficácia de protetores oculares na redução dos efeitos da luminosidade ambiental de UTIN nos parâmetros clínicos de RNPT.