Repercussões da morte materna pela Covid-19 no núcleo familiar: um estudo de caso - Ramos, Aline Faccio; Medeiros, Renata Marien Knupp; Silva, Ana Maria Nunes; Divino, Eveline Do Amor; Borges, Angélica Pereira; Corrêa , Áurea Christina de Paula (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender as repercussões da Morte Materna pela COVID-19 no núcleo familiar de uma mulher que foi atendida e que evoluiu para óbito materno em um hospital universitário, referência para o atendimento obstétrico de mulheres infectadas com COVID-19, no município de Cuiabá, Mato Grosso. Método: estudo de caso do tipo história de vida de abordagem qualitativa, realizado em Cuiabá com dados coletados no ano de 2022 em uma cidade do interior do estado onde residia a participante do estudo e sua família. Os dados foram coletados por três fontes, sendo elas análise de prontuário, entrevistas presenciais e por meio digital e por mensagens de texto. Foi realizada a análise de conteúdo do tipo temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os dados demonstram que a família tem vivido um processo de elaboração do luto dificultoso. Também se constatou desagregação familiar que determinou a separação dos irmãos, filhos desta mulher. Considerações finais: a morte materna gerou repercussões significativas para a vida desta família. Identificou-se a necessidade da realização de outros estudos que abordem as repercussões a curto, médio e longo prazo, bem como os fatores associados a essas vivências.