Representações sociais de enfermeiros da atenção primária sobre “ser jovem” e prevenção do HIV - Brito de Souza , Vinicius; Serrano Lima, Ana Luísa; Harmuch, Camila; Cruz Bertozzi, Luisa; Ignachewski, Ana Julia; Barbosa, Cecily; Paiano , Marcelle (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: Apreender as representações sociais dos enfermeiros sobre o “ser jovem” e a prevenção do HIV nos jovens. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo conduzido em quatro Unidades Básicas de Saúde do noroeste do Paraná (Brasil) com dez enfermeiros utilizando a Teoria das Representações Sociais sobre "Ser Jovem" e "Prevenção do HIV em jovens" por meio de entrevistas e análise de evocações. Resultados: As principais evocações dos enfermeiros estão relacionadas a vulnerabilidade dos jovens a comportamentos de risco e a necessidade de uma educação sexual contextualizada. O Programa Saúde na Escola foi citado como forma de melhorar a informação sobre saúde sexual e o uso de preservativos, promovendo oficinas que desconstruam estereótipos. A colaboração entre educação e saúde é essencial para empoderar os jovens e melhorar suas condições de vida, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Considerações finais: As representações sociais dos enfermeiros ressaltam que, embora a juventude seja frequentemente associada à liberdade, também está vinculada a riscos. Nesse contexto, a educação sobre o uso de preservativos e o fortalecimento do apoio social são fundamentais, pois promovem diálogos abertos e parcerias entre escolas e serviços de saúde, visando uma abordagem integral e preventiva à saúde sexual dos jovens.