Fatores associados aos nascimentos por cesárea sem justificativa de indicação clínica: segundo classificação de Robson - Ferracioli, Gabriela Varela; Salci, Maria Aparecida; Louise Rodrigues Varela, Patrícia; Melo, Willian Augusto de; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Moroskoski, Márcia; Oliveira, Rosana Rosseto de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar os fatores maternos, da gestação, do parto e neonatais associados aos nascimentos por cesárea sem indicação, de acordo com o Sistema de Classificação de Robson, no Estado do Paraná. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, com nascidos vivos no Paraná em 2019. Os dados foram analisados para obter frequências absolutas e relativas. Fatores associados foram identificados inicialmente por análise univariada, selecionando variáveis independentes com p-valor <0,20. Essas variáveis foram posteriormente incluídas em análise múltipla de regressão logística usando o método stepwise forward, permanecendo no modelo final aquelas com p-valor <0,05. Resultados: Entre os 153.469 nascimentos, 62,2% ocorreram por cesárea, com 74,6% sem indicação. O grupo de Robson com mais nascimentos foi o 5 (27,75%), seguido pelo grupo 2 (17,40%). Na regressão logística, fatores independentes associados à cesárea sem indicação incluíram idade materna ≥35 anos, ter companheiro, perda de filhos anteriores, parto hospitalar, ausência de parto normal anterior e idade paterna ≥30 anos. Conclusão: Houve prevalência significativa de cesáreas sem indicação clínica no Paraná, especialmente nos Grupos de Robson de 1 a 5. A prática de Enfermagem deve conscientizar os profissionais de saúde sobre a importância de respeitar a fisiologia do parto, evitando intervenções desnecessárias e promovendo assistência centrada na mulher.