A corporeidade no adoecimento por câncer entre pacientes oncológicos em quimioterapia: um estudo qualitativo - Sinski, Kassiano Carlos; Lins, João Vitor Antunes; Schneiders, Milena; Friestino, Jane Kelly Oliveira; Garcia, Ana Cláudia Mesquita; Araújo, Jeferson Santos; Conceição, Vander Monteiro da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Introdução: O diagnóstico do câncer já é repleto de estigmas sociais, e o tratamento quimioterápico tem potencial para influenciar negativamente ainda mais essa experiência, pois ao vivenciar as reações adversas, surgem sentimentos como ansiedade, angústia e medo que despertam um novo olhar para a própria existência corporal. Objetivo: Analisar as relações do corpo com o adoecimento entre pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia. Método: Estudo qualitativo com o referencial teórico da cultura e da corporeidade, realizado entre o período de maio de 2018 a junho de 2019 em um hospital de referência em atenção oncológica na região Sul do Brasil. Foram selecionados conforme amostragem intencional, 63 pacientes com câncer em tratamento quimioterápico. As entrevistas foram realizadas individualmente e analisadas conforme a análise temática indutiva. Resultados: Após a análise, emergiram quatro categorias denominadas: "O corpo sinaliza o câncer", "O corpo reage à quimioterapia" e "O corpo descuidado” e o “Corpo religioso/espiritual". Conclusão: o diagnóstico de câncer tornou-se um conector entre o eu e o adoecimento. O início do tratamento direciona a atenção para um corpo descuidado que desperta vigilância de um corpo adoecido de múltiplas representações, e que interpreta sua existência e os impactos do tratamento no eu social, espiritual e cultural.