Percepções dos profissionais no atendimento da covid-19 em uma unidade de pronto atendimento - Faria, Mayara Fálico Faria; Henrique-Sanches, Barbara Casarin; Soares, Adson Hugo Gonçalves Soares; Mazzo, Alessandra (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a percepção de profissionais que atuaram na linha de frente em uma Unidade de Pronto Atendimento durante diferentes períodos de enfrentamento da pandemia de COVID-19. Método: estudo de abordagem qualitativa, com profissionais que atuaram em uma Unidade de Pronto Atendimento durante a pandemia de COVID-19. Foi utilizado instrumento para caracterização sociodemográfica da amostra e com três questões norteadoras para descrição das percepções sobre o período de 2020 a 2022. Para o exame dos dados, foram realizadas análise de conteúdo e análise de similitude com apoio do software Iramuteq®, norteadas pela diretriz Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research. Resultados: as percepções dos profissionais indicaram sentimentos negativos, alertando para a deterioração da saúde mental. Quanto aos aspectos positivos, foram observadas a relevância do trabalho em equipe e a transformação cultural no nível pessoal e organizacional. Conclusão: a análise das percepções dos profissionais indicou sentimentos que apontaram para a necessidade de implantação de ações de educação permanente. Também alertou sobre a deterioração da saúde mental dos profissionais, com repercussões crônicas que requerem atenção e investimento em saúde do trabalhador adequados e de longo prazo.