Perspectiva de enfermeiros das estratégias saúde da família sobre o atributo coordenação da atenção - Vernier Stochero, Artur; Barcelos Petter , Emilly; Brum de Brum, Livia; Bohrer da Silva , Clarissa; Siepmann Soccol, Keity Lais; Oliveira dos Santos, Naiana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar o atributo coordenação da atenção na perspectiva de enfermeiros das Estratégias Saúde da Família. Metodologia: estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado com 14 enfermeiros que tinham pelo menos seis meses de atuação na Estratégia Saúde da Família de um município na região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de março a maio de 2021, mediante entrevistas semiestruturadas, tendo como questão disparadora: quais as facilidades e dificuldades você percebe no atributo coordenação da atenção? Os dados foram submetidos à análise temática de Minayo. Resultados: obtiveram-se três categorias: Troca de informações por meio do sistema informatizado; Encontrando formas para que ocorra a comunicação de equipes para coordenação do cuidado; A coordenação do cuidado na Prática. Considerações finais: Os resultados do estudo apontam questões importantes a serem consideradas como possíveis falhas nos serviços e que necessitam de ajustes nos processos para facilitar o trabalho entre as equipes. Acredita-se que, com a melhora na execução do atributo coordenação do cuidado, será possível realizar a referência e contrarreferência.