O cuidado na rede de atenção à saúde bucal: o que as práticas revelam? - Lippert, Alessandra de Oliveira; Mendonça, Fernanda de Freitas; Carvalho, Brígida Gimenez; Caldarelli, Pablo Guilherme (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar as práticas de cuidado dos profissionais de odontologia na Rede de Atenção à Saúde Bucal no estado do Paraná, Brasil. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com cirurgiões-dentistas de uma região de saúde. Os dados foram coletados em março e abril de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidas à análise de discurso. Resultados: destaca-se que a organização da atenção básica por meio da Estratégia de Saúde da Família (ESF), a qualificação das filas, e a definição do fluxo de referência e contrarreferência foram fundamentais para o fortalecimento de práticas de cuidado mais integrais. No entanto, a hegemonia de práticas curativas e a demanda reprimida do centro de especialidades odontológicas são situações limitantes. Considerações finais: mesmo após inegáveis avanços com a inserção de equipes de saúde bucal na ESF e da Política Nacional de Saúde Bucal, esta área ainda é permeada de indefinições e posta à margem da organização dos serviços na perspectiva de rede, distanciando-se do previsto para um cuidado integral efetivo. Portanto, pensar mudanças assistenciais que promovam a produção de práticas de cuidado integrais que superem a perspectiva curativa ainda se constitui desafio na odontologia.