Intervenções fortalecedoras da família para o manejo da criança com anemia falciforme - Miranda, Francine Ramos de; Ivo, Maria Lucia; Marques , Fernanda Ribeiro Baptista; Mandetta, Myriam Aparecida; Marcheti, Maria Angélica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender o enfrentamento da família para o manejo da criança com anemia falciforme. Método: estudo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso realizado em uma clínica escola na região centro oeste do Brasil. A unidade de análise foi uma família monoparental constituída pela mãe e o filho de sete anos. O referencial do Modelo Interacional de Cuidado à Família norteou o plano de intervenção, constituída por oito encontros com periodicidade quinzenal, durante quatro meses. Resultados: a partir das narrativas foram levantadas as hipóteses de sofrimento e propostas intervenções que envolveram escuta tenta, esclarecimento de dúvidas, oferta de informações, encorajamento e elogio às forças da família. Depreende-se que a família enfrenta as adversidades com base em sua força e nas interações com os profissionais de saúde, percebendo-se mais resiliente e empoderada com as intervenções oferecidas, que promoveram seu fortalecimento, pautado na compreensão da doença e na percepção de sua segurança para o cuidado. Considerações finais: O empoderamento familiar possibilita melhor compreensão da doença pelos membros, levando-os a sentirem-se mais seguros para o cuidado, em um ambiente de acolhimento e valorização. Intervenções fortalecedoras da resiliência familiar tem potencial para ajudar a família no manejo da criança com anemia falciforme.