Caracterização dos nascimentos vivos no município de Londrina (PR) a partir de dados do SINASC, 1994 a 2007 - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.6903 - Gabani, Flávia Lopes; Sant’Anna, Flávio Henrique Muzzi; Andrade, Selma Maffei de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), o qual tem por base a Declaração de Nascidos Vivos (DN), está disponível em Londrina (PR) desde setembro de 1993. Por meio desse banco de dados objetivou-se descrever a série histórica das variáveis contidas nas DNss em Londrina (PR). Trata-se de um estudo de séries temporais no qual a casuística foi composta por DNs de mães residentes no município no período de 1994 a 2007. O número total de nascidos vivos foi de 105.776. Entre as características maternas destacaram-se a redução da percentagem de mães adolescentes e o aumento da de mães com mais de 35 anos. Em relação aos recém-nascidos, houve predominância do sexo masculino e aumento das proporções de crianças com baixo peso ao nascer, prematuras e com índice de Apgar no 1º e 5º minutos entre 8 e 10. A predominância do parto cesáreo e o aumento discreto de gestações múltiplas caracterizaram a gestação e o parto. O SINASC é um sistema de informação que pode ser útil para avaliar as condições no período gravídico-puerperal e redirecionar ações que visem à melhoria da saúde de mães e recém-nascidos.