Desenvolvimento e avaliação de proposta de ensino híbrido para formação de estudantes de enfermagem - Zanin Sanguino, Gabriel; de Carvalho Furtado, Maria Cândida; Monti Fonseca, Luciana Mara; Molina Carvalho, Beatriz; Bossonario, Pedro Augusto; Batistela Vicente, Jéssica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: desenvolver e avaliar uma proposta de ensino híbrido sobre parada cardiorrespiratória por insuficiência respiratória em pediatria. Método: estudo de aplicação, de abordagem quantitativa. Desenvolveu e avaliou uma proposta de ensino híbrido e um cenário de simulação clínicacom estudantes de enfermagem sobre o manejo da parada cardiorrespiratória por insuficiência respiratória pediátrica a ser implementado em um ambiente virtual de aprendizagem, entre março e novembro de 2018. O ensino híbrido foi apresentado por meio de um curso, e o cenário de simulação clínica ocorreu em ambiente laboratorial. Utilizaram-se três formulários adaptados para avaliação da interface do ambiente virtual, do cenário de simulação e dos aspectos gerais do curso com ensino híbrido, avaliando o nível de concordância. Resultados: o ambiente virtual de aprendizagem foi construído em sete módulos, incrementado por multimeios. O cenário de simulação clínica representou uma enfermaria pediátrica e foi composto por atores e manequim de alta fidelidade. Participaram 25 estudantes de graduação. O curso híbrido teve duração de 30 dias. Obtiveram-se respostas favoráveis de 100% dos estudantes. Conclusão: a proposta de ensino híbrido sobre a parada cardiorrespiratória pediátrica foi construída e avaliadapelosestudantes de enfermagem e considerada como estratégia inovadora de ensinona perspectiva dos estudantes.