Fatores associados aos casos de negligência notificados no Espírito Santo: estudo transversal - Marabotti Costa Leite, Franciele; Diniz Paulucio, Milene; Fraga Santos, Dherik; Gomes Ferreira Cupertino, Edleusa; Drumond Lanna, Solange; Regina de Oliveira Pedroso, Márcia; Eduarda Portes Ribeiro, Luíza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: identificar os fatores associados aos casos de negligência notificados no estado do Espírito Santo no período de 2011 a 2018. Método: estudo epidemiológico, do tipo transversal, onde foram analisados os casos de negligência notificados no Espírito Santo no período de 2011 a 2018, por meio do programa estatístico Stata versão 14.1, onde foram feitos os testes Qui-quadrado de Pearson e Regressão de Poisson com apresentação da Razão de prevalências (RP) e intervalo de confiança de 95%. Resultados: No período em estudo, foram notificados no estado 1621 casos de negligência, correspondentes a 4,5% do total de notificações de violência interpessoal e autoprovocadas registradas no estado. Os casos notificados apresentaram associação significativa com vítimas do sexo masculino, crianças, idosos e pessoas com alguma deficiência/transtorno. Quanto ao agressor, a maioria era do sexo feminino, tinha 25 anos ou mais de idade, possuía vínculo paterno/materno com a vítima. A negligência ocorreu principalmente na residência, em zona urbana/periurbana, com dois ou mais envolvidos e tendo caráter de repetição. Conclusão: os casos de negligência analisados apresentaram associação com as características da vítima, do agressor, e do evento.