Qualidade de vida materna durante distanciamento social da pandemia da covid-19 - Dantas-Silva, Lays Tamara; Brito, Vanessa Carla do Nascimento Gomes; Evangelista, Carla Braz; Gradim, Clícia Valim Cortes; Macêdo, Jaqueline Queiroz De (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida materna durante a pandemia da Covid-19. Método: estudo transversal exploratório, quantitativo, com amostra definida com o método de Bola de Neve virtual. A coleta ocorreu de modo on-line entre junho e setembro de 2021. Utilizou-se um formulário semiestruturado sobre questões socioeconômicas e o instrumento abreviado de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde. A análise de dados incluiu estatística descritiva, testes de Qui-Quadrado de Pearson, Exato de Fisher e Regressão Logística Múltipla. Para todas as análises, considerou-se p-valor <0,05. Resultados: 305 respostas de mulheres com média de 1,6 crianças. A inequidade de gênero esteve presente. Houve significância estatística entre raça/cor parda (58,3%; p=0,045), renda de até um salário-mínimo (67,9%; p<0,001) e baixa qualidade de vida. Maior probabilidade de baixa qualidade de vida em mães que não dividiam responsabilidades sobre os cuidados dos filhos (OR 3,18) e para as que não cuidavam da saúde mental (OR 2,45). Conclusão: o bem-estar emocional e a qualidade de vida das mães de crianças, em distanciamento social, durante a pandemia, foram baixos. A rede de apoio é fator protetor da saúde mental e qualidade de vida dessa população. Discussões sobre gênero e atribuições com os filhos se fazem necessárias.