Cateter central de inserção periférica e custos associados à assistência de enfermagem: revisão integrativa/ Peripherally inserted central catheter and costs associated with nursing care: an integrative review - Gomes Lima Zandonadi, Maithê; Bolorino, Natacha; Fernanda Tiroli, Carla; Negrão Guassú Nogueira , Danielly; Meneguetti Pieri , Flávia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre os custos associados ao uso do cateter central de inserção periférica na assistência de enfermagem à pacientes hospitalizados. Método: Revisão integrativa em que a estratégia de busca foi elaborada por meio da estratégia PICo, um total de 688 artigos, inicialmente, foram encontrados, após leitura de título e resumo, restaram 11 artigos para leitura na íntegra, destes, seis foram inclusos na revisão. Resultados: As evidências deste estudo apontaram ser importante incluir nos cálculos de custos, os dados de consumo de materiais, mão de obra, medicamentos, soluções, manutenção do cateter, manejo das complicações e ainda os custos com depreciação dos equipamentos utilizados durante a inserção. O uso das tecnologias durante a assistência de enfermagem reduz os custos associados. A utilização do ultrassom durante a implantação do cateter apresentou menores custos em relação á implantação às cegas, devido a menor incidência de complicações. A técnica beira-leito mostrou-se mais econômica. Quanto ao custo total citado nos estudos, houve uma variação de US215,68 a US881,81. Conclusão: Conhecer os custos associados à assistência de enfermagem ao cateter central de inserção periférica em pacientes hospitalizados pode contribuir para a otimização dos insumos, minimização dos custos gerados às instituições e para a melhoria da qualidade assistencial.