Prevalência da violência contra profissionais de saúde durante a pandemia de covid-19¹ - Rodrigues, Josyenne Assis; Contrera, Luciana; Cury, Elenir Rose Jardim; Kawakame, Patrícia Moita Garcia; Bertuzzi, Natálly Quintana Coelho; Brito, Alberth Rangel Alves de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar a prevalência da violência relacionada ao trabalho entre profissionais de saúde durante a COVID-19. Métodos: Estudo transversal analítico realizado em 36 unidades de saúde, entre outubro e dezembro de 2020, com 174 profissionais. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário semiestruturado disponibilizado via Google Formulários, contendo dados sociodemográficos e questões sobre violência no trabalho. A análise estatística utilizou a regressão de Cox. Resultados: A prevalência de violência foi de 76,4%, com predominância da violência verbal (95,5%), seguida da moral/psicológica (36,9%) violência física (19,6%) e assédio sexual (12,8%). Foram encontradas associações significativas entre assédio sexual e sexo, violência moral/psicológica e situação conjugal, e agressão física e tempo de permanência na unidade. A subnotificação foi de 79,5%. Conclusão: A violência no trabalho durante a pandemia mostrou-se preocupante, com impactos na saúde dos profissionais. Estratégias preventivas e melhorias nos mecanismos de notificação são essenciais para enfrentar este problema. ¹O manuscrito é originário da dissertação: Ações de prevenção relacionadas à violência ocupacional dos trabalhadores da área da saúde da rede de atenção à saúde de Campo Grande/MS, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Enfermagem do Instituto Integrado de Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).