Validação de matriz avaliativa para avaliação dos planos de contingência de hospitais universitários brasileiros - Almeida, Deybson Borba de; Lima, Josse Maria Melo; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Santos, José Luís Guedes dos; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Almeida, Igor Ferreira Borba de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivos: construir, validar e testar uma matriz avaliativa para os planos de enfrentamento instituídos pelas instituições hospitalares. Método: Trata-se de um estudo metodológico implementado a partir do método de validação de conteúdo que abrange quatro momentos: levantamento bibliográfico e seleção das referências estruturantes, construção do modelo lógico e da matriz avaliativa preliminar, validação de conteúdo pelo comitê de especialistas e teste piloto da matriz. Resultados: os planos seguiram um modelo estabelecido pela rede EBSERH. Identificou-se fragilidade nas subdimensões analisadas: previsão de equipes assistenciais e administrativas, estrutura abrangendo comando, comunicação, área de apoio, operações, logística e pessoal administrativo para reserva técnica. Conclusão: a instituição de planos de contingência precisa abranger processos de planejamento, monitoramento e avaliação, bem como, a qualificação dos gestores, gerentes e trabalhadores além de considerar o Sistema de Saúde, suas redes de atenção e linhas de cuidado prioritárias. Ainda persiste um olhar focalizado sobre os processos internos organizacionais como se a instituição hospitalar estivesse isolada dos outros componentes e equipamentos de saúde.