Programa primeira infância melhor: percepções do visitador - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i1.7195 - Kaiser, Dagmar Elaine; Freitas, Talita Cristiane Sutter (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O Programa Primeira Infância Melhor é um programa voltado para a promoção do desenvolvimento integral na primeira infância. O estudo tem como objetivo conhecer as percepções do visitador no contexto de suas atividades no Programa Primeira Infância Melhor, suas potencialidades e limitações nas atividades que desempenha, em uma abordagem metodológica qualitativo-exploratório-descritiva. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo e sua coleta deu-se em 2008, por meio de 256 visitadores que aceitaram participar do estudo. Todos os participantes do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, entregue por correio ou pessoalmente, nas capacitações do Programa, juntamente com o instrumento de pesquisa preenchido. Integram o estudo 38 dos 217 municípios do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, que à época estavam com o Programa Primeira Infância Melhor implantado, compondo um perfil de visitador em relação às atividades realizadas no Programa. Atuar como visitador requer a busca constante por conhecimento e aprimoramento, o TRABALHO com crenças e culturas das famílias. Exige uma forma de ser e de se relacionar reconhecendo especificidades das famílias nas visitas domiciliares, além de saber planejar as atividades convenientes para cada realidade e consultar profissionais da área da saúde do Programa. Este estudo contribui para a seleção e capacitação qualificada de visitadores, assim como para a sua adequada atuação em ações comunitárias no Programa Primeira Infância Melhor.