Tomada de decisão compartilhada em saúde: reflexões sobre incorporação política e normativa no Brasil - Tanure, Cintia; Bampi, Luciana Neves da Silva; Albuquerque, Aline (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a incorporação da tomada de decisão compartilhada nas normativas e políticas públicas de saúde brasileiras que balizam o cuidado do paciente, considerando suas interfaces com o cuidado centrado no paciente e os direitos dos pacientes. Desenvolvimento: artigo de reflexão que busca identificar, nas duas principais normativas nacionais que abordam de maneira abrangente o cuidado ao paciente, a Carta dos Usuários da Saúde e a Política Nacional de Humanização (PNH), a inclusão do modelo da TDC como elemento imperativo ético durante o atendimento clínico. As interações entre pacientes e profissionais de saúde são consideradas assimétricas. Para promover encontros clínicos mais simétricos e decisões relacionadas à saúde que considerem as necessidades e os desejos do paciente e impulsionam a qualidade do cuidado, as diretrizes mundiais recomendam a implementação do cuidado centrado no paciente, por meio da tomada de decisão compartilhada. Conclusão: a inclusão do paciente como agente ativo no processo decisório terapêutico no Brasil ainda não é uma realidade. A tomada de decisão compartilhada é uma lacuna nas normativas nacionais e nos documentos definidores de políticas públicas de saúde que, de maneira abrangente, norteiam o encontro clínico.