Monitoramento remoto de pacientes adultos com câncer em tratamento quimioterápico: scoping review - Novak, Aline da Costa; Mickus, Aline Caroline; Kalinke, Luciana Puchalski; Ribeiro, Cristiano de Oliveira; Nogueira, Luciana de Alcantara (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: mapear evidências científicas sobre o monitoramento remoto de pacientes adultos com câncer em tratamento quimioterápico. Método: scoping review, realizada em fevereiro de 2025 nas fontes de dados National Library of Medicine, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, EMBASE e no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados ensaios clínicos, randomizados ou não, que utilizaram o monitoramento remoto durante o tratamento quimioterápico. Resultados: 2611 publicações foram encontradas; após a retirada das duplicatas e a aplicação dos critérios de inclusão, seis estudos compuseram a amostra. O objetivo dos estudos estava relacionado à avaliação/teste (da eficácia e viabilidade do monitoramento remoto). Os resultados divergiram com relação ao número médio de visitas ao pronto-socorro / hospitalização / cuidados de suporte. Os meios utilizados para o monitoramento remoto foram aplicativos, ligação telefônica, mensagem de texto e um sistema que funcionava a partir de ligação telefônica. Conclusão: o monitoramento remoto de pacientes adultos com câncer em tratamento quimioterápico tem o potencial de impactar positivamente no período entre os ciclos de quimioterapia, auxiliando pacientes e equipes de saúde.