O Cuidado em saúde diante do diagnóstico de sífilis na gestação: percepções de mulheres jovens - Wernet, Monika; Nakao, Patrícia Akari; Petruccelli, Gabriele; Barboza, Natália Simão Godoy; Yamamura, Mellina; Sansão, Eliane de Lima Leite (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: conhecer as percepções de mulheres jovens diagnosticadas com sífilis no período gestacional acerca da doença e do cuidado em saúde. Metodologia: estudo exploratório, transversal, de abordagem qualitativa, apoiado no Interacionismo Simbólico. Desenvolveu-se na maternidade de um município no interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu entre julho/2023 e abril/2024. Foram entrevistadas 16 mulheres, no período puerperal, com idades entre 15 e 24 anos, diagnosticadas com sífilis durante a gestação. A análise dos dados foi direcionada pela análise temática e aconteceu concomitantemente à coleta, encerrando-se em junho de 2024. O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o estigma social da sífilis reverberou nas relações com o profissional de saúde e interferiu negativamente no cuidado. Os temas “Profissionais de saúde: interações e (des)informações”, “Tratamento da gestante e sua(s) parcerias(s)” e “Família e parceria: interações e (des)amparos” retratam as percepções sobre a sífilis e o cuidado em saúde. Considerações finais: é premente a revisitação da abordagem de cuidado no contexto da sífilis gestacional, valorizando a mulher enquanto pessoa e considerando a determinação social de sua vida e saúde. A internet surge como recurso informacional, com indicativas de ponderá-la nas ações de educação em saúde.