Conhecimento de enfermeiros sobre prevenção de infecção do sítio cirúrgico e checklist de cirurgias seguras - Araújo, Breno Santos de; Oliveira, Adriana Cristina de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: avaliar o conhecimento de enfermeiros do centro cirúrgico acerca das medidas de prevenção de infecção de sítio cirúrgico durante o transoperatório e sobre o checklist de cirurgia segura. Método: estudo transversal, realizado com 30 enfermeiros atuantes em centros cirúrgicos de 30 hospitais de grande porte de Minas Gerais, entre fevereiro de 2018 e abril de 2019. Resultados: em relação às medidas transoperatórias, 60% dos enfermeiros relataram realizar a tricotomia na sala cirúrgica, sendo que36,7% utilizaram lâminas; 60,9% indicaram o preparo cirúrgico adequado das mãos do cirurgião; 10% desconheciam os procedimentos para preparo da pele do paciente;e 70% não implementaram a prática de aquecimento do paciente. Em relação ao checklist, 93,3% declararam conhecê-lo, porém a apresentação da equipe foi realizada por 53,3%. O time out foi executado por 86,7%, enquanto os critérios de vigilância para infecção de sítio cirúrgico eram desconhecidos por 93,3%. Conclusão: identificou-se limitações no conhecimento dos enfermeiros em medidas durante o transoperatório, especialmente quanto à tricotomia, preparo da pele do paciente e do cirurgião, e aquecimento do paciente. Nas etapas e itens do checklist, observou-se lacunas na apresentação da equipe e execução do time out, além dos critérios para diagnosticar infecção de sítio cirúrgico.