Trabalho do adolescente no mundo das drogas: de usuário a agente do tráfico - Felipe , Adriana Olímpia Barbosa; Moreira, Denis da Silva; Silveira, Cristiane Aparecida; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; de Andrade, Maria Betânia Tinti; Alves, Mariane Inaraí; Martins, Thais (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: conhecer as vivências e a trajetória dos adolescentes trabalhadores no tráfico de drogas. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido em uma escola pública localizada no Sul de Minas Gerais. Os dados foram coletados durante o período letivo de dois anos, a partir das discussões e registros realizados durante os encontros grupais e submetidos à análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº.1725520) e seguiu todos os preceitos ético-legais. Resultados: foram realizadas 60 sessões de Terapia Comunitária Integrativa com a participação média de 15 adolescentes por encontro totalizando 256 participantes com idades entre 12 a 18 anos. Foram consideradas apenas as Terapias cuja temática abordava direta ou indiretamente o tráfico de drogas entre os adolescentes. Da análise emergiu a categoria: “O tráfico no quintal de casa à entrada na biqueira: de usuário a um agente do tráfico”. Considerações finais: as vivências e a trajetória dos adolescentes trabalhadores estiveram ancoradas em um contexto de trabalho ilegal e envolto pela informalidade, violência e riscos, dado que as particularidades do tráfico de drogas apontam para um fenômeno social complexo, possível de ser explorado a partir de distintos atores sociais e olhares.