Desafios na acessibilidade e inclusão de pessoas com deficiência em serviços de saúde e assistência social - Pedroso Bauab Geraldo, Juliana; Maria Oliveira de Andrade, Sonia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Compreender as experiências de pessoas com deficiência, seus cuidadores familiares e gestores de serviços quanto às políticas públicas de saúde e assistência social em Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, explorando suas percepções sobre as dificuldades de acesso a esses serviços e cuidados. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa, incluindo pessoas com deficiência física, entre 18 e 65 anos, o cuidador familiar, e gestores de saúde e assistência social de serviços de sua referência. A coleta de dados foi realizada entre 2018 e 2019, por meio de entrevistas, organizadas pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, e analisados e discutidas com base na literatura científica. Resultados e Discussão: com 32 participantes, os resultados destacam barreiras de acessibilidade física, tecnológica e comunicacional, além de dificuldades no transporte público e na infraestrutura dos serviços de saúde. Foram identificados também desafios geográficos e organizacionais, impactando a autonomia e qualidade de vida dessas pessoas. Considerações finais: o estudo revelou as dificuldades cotidianas enfrentadas por pessoas com deficiência e seus cuidadores, destacando a complexidade das barreiras e a necessidade de soluções colaborativas e abrangentes. Uma sociedade inclusiva exige políticas públicas eficazes que garantam igualdade de oportunidades para todos, com especial atenção às pessoas com deficiência.