Saúde ambiental e mudanças climáticas na formação de estudantes de enfermagem: aprendizagem pela gamificação - Sousa, Letícia Barbosa de; Batista, Aysha Fernanda Costa; Silva, Micaeli dos Santos; Almeida, Raíssa Moura de; Paes, Fernanda Teixeira; Castro, Nadile Juliane Costa de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o uso da gamificação no processo de ensino-aprendizagem relacionado à saúde ambiental e mudanças climáticas na formação de estudantes de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, documental. O cenário foi programa de extensão universitária de uma universidade federal e uma organização não governamental, ambos da região Norte. As fontes utilizadas incluíram documentos de organizações internacionais e nacionais, além dos relatórios produzidos pelo próprio projeto. A pesquisa foi realizada entre novembro de 2023 e julho de 2024. Resultados: foram identificadas três fases: investigação, na qual se verificaram documentos que embasaram teoricamente os estudantes; diagnóstico, na qual os estudantes de enfermagem aplicaram o diagnóstico prévio com base nas lacunas de conhecimento identificadas nos estudantes secundaristas; e gamificação, cuja gincana organizada em estações reflete a aplicação da metodologia gamificada. Considerações finais: a gamificação oferece um ambiente interativo e dinâmico que favorece o desenvolvimento de habilidades práticas, cognitivas e sociais, imprescindíveis para preparar os futuros profissionais de saúde para os desafios ambientais e de saúde pública e eficazes para formação interdisciplinar.