Manejo da dor do recém-nascido prematuro na uti neonatal: construção de um bundle de cuidados¹ - Silva, Gleice Kely Santos da; Oliveira, Rebeca Pinheiro de Santana; Silva, Karine Emanuelle Peixoto Oliveira da; Morais, Aisiane Cedraz; Souza, Kleize Araújo de Oliveira; Moura, Tayse Barbosa; Carneiro, Marilene Alves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: elaborar um bundle de cuidados de enfermagem para manejo da dor do recém-nascido prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: pesquisa metodológica, quantitativa, descritiva e exploratória realizada em 2022. O bundle foi construído a partir de três passos: revisão integrativa de literatura; seleção de cuidados por um grupo de trabalho virtual com 4 enfermeiras e 11 técnicas de enfermagem, que selecionaram os cuidados por uma escala do tipo Likert, cujas respostas foram analisadas através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Foram selecionados 20 artigos para revisão integrativa, dos quais emergiram vinte e duas (22) intervenções não farmacológicas para a elaboração do questionário eletrônico. No bundle de cuidados para o manejo da dor do prematuro na UTIN, foram incluídos: posição canguru, intervenções de toque, contenção facilitada, soluções adocicadas associadas à sucção não nutritiva e a modificação do ambiente combinada com a musicoterapia. Conclusão: o bundle elaborado conta com 3 cuidados individuais e 2 associados para o manejo da dor do recém-nascido prematuro na UTIN, serão necessários novos estudos para promover a validação do bundle, bem como a avaliação de sua eficácia quanto ao manejo da dor e a implementação do instrumento na assistência. ¹Artigo extraído do Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - BUNDLE DE CUIDADOS PARA O MANEJO DA DOR DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO NA UTI NEONATAL - vinculado a Universidade Estadual de Feira de Santana, defendido em 2023.