Exposição ocupacional ao Covid-19: adesão às medidas de proteção individual por profissionais de enfermagem - Nunes Cunha, Tuany; Moura de Lima Spagnolo, Lílian; Pupiara Flores Coelho Centenaro, Alexa; Alves Bonow, Clarice; Fialho Machado, Larissa; Johanna Rincon Sepulveda, Jesica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: identificar o uso e causas para o desuso das medidas de proteção individual por profissionais de enfermagem que atuaram na linha de frente no enfrentamento à COVID-19 em hospitais de referência do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: estudo quantitativo de abordagem transversal desenvolvido em sete instituições hospitalares de médio e grande porte do Rio Grande do Sul com 359 profissionais da enfermagem que trabalharam no período de pandemia viral. Após coleta de dados com questionário estruturado e autoaplicável criado no Google Forms, foi feita a análise estatística descritiva utilizando o software Stata 13.0 com distribuição de frequências absolutas e relativas. Resultados: a maioria do sexo feminino, branca e idade média de 36 anos, 75,7% são técnicos. As causas mais proeminentes de não utilização foram "Não estava disponível" e "Qualidade ruim, não protegia" para todos os dispositivos. A máscara cirúrgica foi o equipamento de menor uso com maior frequência da causa "Os procedimentos não exigiam o uso deste EPI". Conclusão: vestimenta e touca tiveram maior adesão. Máscara, faceshields e óculos foram relatados como de menor adesão. Os resultados oferecem subsídios para a discussão das condições de trabalho enfrentadas por esta categoria durante a pandemia de COVID-19.