Atuação da equipe de enfermagem da atenção básica em cuidados paliativos: perspectiva de famílias - Martins, Fernanda Cristóvão; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Iensen, Luiza de Senna; Souza, Isabella Siqueira de; Cogo, Silvana Bastos; Santos, Naiana Oliveira dos; Oliveski, Cínthia Cristina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Conhecer a perspectiva das famílias sobre a atuação da equipe de enfermagem de atenção básica em cuidados paliativos. Metodologia: Pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados em 2021, por entrevistas semiestruturadas, com seis famílias que recebiam atendimento paliativista em Unidades Básicas de Saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram submetidos à análise temática. Resultados: Organizaram-se três temas: A percepção das famílias acerca do cuidado de enfermagem–o qual aborda como se desenvolve a assistência de enfermagem em cuidados paliativos; Fatores que influenciam na perspectiva das famílias – que destaca as mudanças pandêmicas, o cuidado focado na atuação médica, a coordenação do cuidado por outros serviços e a insuficiência da atenção básica; e As perspectivas da família sobre o cuidado –que estão voltadas para as crenças que envolvem o adoecimento, bem como o que consideram melhorias ao cuidado. Considerações finais: A atuação da enfermagem é percebida como limitada, evidenciando lacunas no cuidado, devido à falta de profissionais, ausência da equipe para o cuidado domiciliar e acompanhamento familiar insuficiente. No entanto, parece estar invisibilizada pelo protagonismo de outros serviços que compõem a rede e com a qual estabelece articulação deficitária, somada às condições precárias para atender às demandas paliativistas.