Relação entre tecnologia e produtividade em centros de material e esterilização do Rio Grande do Sul - Doro, Luciano Lemos; Schneider, Daniela Silva dos Santos; Bittencourt, Vivian Lemes Lobo; Bronzatti, Jeane Aparecida Gonzalez; Oliveira, João Lucas Campos de; Graziano, Kazuko Uchikawa; Magalhães, Ana Maria Müller de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: avaliar a relação entre a disponibilidade tecnológica e a produtividade em Centros de Material e Esterilização (CMEs), automatizados ou não, de hospitais do Rio Grande do Sul (RS). Método: Estudo transversal e analítico conduzido em 43 CMEs selecionados aleatoriamente, localizados no estado do RS, Brasil. Dados foram coletados através de entrevistas on-line com os gestores dos CME entre dezembro de 2022 e maio de 2023. A análise dos dados foi por estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os CMEs são centralizados, com funcionamento ininterrupto e possuem disponibilidade tecnológica heterogênea, sendo 22 (51,2%) caracterizados como automatizados. Verificou-se uma associação significativa entre a disponibilidade tecnológica (automatização) e a produtividade dos CMEs. Verificou-se também uma associação significativa (p<0,05) e correlação positiva (Rho<0,65) entre a disponibilidade tecnológica, o porte hospitalar e a produção cirúrgica, embora tenham sido encontradas instituições com alta demanda cirúrgica e disponibilidade tecnológica limitada na área de limpeza, denotando um processo majoritariamente manual. Conclusão: Constatou-se uma relação positiva entre produtividade e automatização dos CMEs. Os automatizados demonstraram ser mais produtivos do que os exclusivamente manuais, inclusive quando comparados portes hospitalares semelhantes. A automatização do processo de limpeza deve ser propagada, pois reflete positivamente na produtividade não somente em números, mas na garantia de resultados reprodutíveis.