Perspectiva de enfermeiros da área hospitalar sobre a qualidade de vida no trabalho - Logullo, Vitória Vasconcelos; Gomes, Beatriz Jorge Oliveira; Garcia, Gláucia Maria Canato; Balestre, Mariana Enumo; Izepato, Ana Flávia da Silva; da Silva, Maria Eduarda Pascoaloto; Marcon, Sonia Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: avaliar a percepção dos trabalhadores de enfermagem que atuam em um hospital ensino sobre a qualidade de vida no trabalho e apreender os fatotres que interferem na mesma. Método: estudo descritivo e exploratório com duas abordagens metodológicas, qualitativa e quantitativa, realizado com 60 trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitário na região sul do Brasil. Os dados foram coletados de junho a setembro de 2020, mediante questionário validado Quality of Working Life Questionnaire (QWLQ-bref) e entrevista semiestruturada. Para a tabulação, utilizou-se ferramenta no Microsoft Excel for Windows®. Os dados qualitativos foram submetidos a análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: a qualidade de vida no trabalho (QVT) apresentou-se satisfatória (68,25%). Os relatos dos profissionais entrevistados evidenciaram fatores relevantes, como a sobrecarga de trabalho, baixa qualidade do sono e falta de reconhecimento e valorização social da profissão. Conclusão: a QVT alcançou índices satisfatórios. Contudo, faz-se necessário a criação de medidas para promoção da saúde destes profissionais dentro do ambiente de trabalho.