Práticas integrativas e complementares no contexto dos cuidados paliativos - Rachadel , Kamila; dos Reis Bellaguarda, Maria Lígia; Kmentt da Silva, Nataniele; Kuntz Durand, Michelle; Canever, Bruna; Dutra Tholl, Adriana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Compreender o uso das práticas integrativas e complementares no contexto dos cuidados paliativos. Método: pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada em junho de 2021, por aplicação de instrumento semiestruturado junto a 11 profissionais de saúde e um assistente espiritual de dois hospitais públicos vinculados a unidades clínicas e comissão de cuidados paliativos, em Florianópolis, Santa Catarina. A Análise de Conteúdo Temática direcionou aos processos analíticos. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina, sob parecer 4.079.038. Resultados: Emergiram da análise duas categorias, a primeira: Modos de entender o processo da morte e do morrer e as Práticas Integrativas e Complementares, em que há o reconhecimento da finitude e da importância dos cuidados paliativos e a relação dessas práticas como atenuantes do sofrimento. A segunda categoria: Tecitura da assistência pelas Práticas Integrativas e Complementares em paliação, onde evidenciam a tomada decisória em relação a aplicação das práticas em cuidados paliativos. Considerações finais: os achados permitem refletir sobre a importância das práticas integrativas, por meio do reconhecimento dos profissionais como uma abordagem que aprimora o cuidado em saúde.