Uso de material educativo na promoção da funcionalidade de crianças pré-termo: estudo de viabilidade - Fonseca, Clarissa Delgado; Cordeiro, Welida Aparecida; Veríssimo, Maria de La Ó Ramallo; Ramos, Mily Constanza Moreno; Fonseca, Diogo Simões; Lemos, Rayla Amaral (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a viabilidade e aceitabilidade de um protocolo de pesquisa sobre os efeitos da tecnologia educativa “História de Sofia” na promoção das habilidades funcionais de lactentes pré-termo. Método: Estudo de viabilidade controlado, randomizado e unicego, realizado em serviço de follow-up na Zona da Mata Mineira. O grupo intervenção (GI) recebeu material educativo impresso, e o grupo controle (GC), orientações com a Caderneta da Criança. A funcionalidade infantil foi avaliada em três momentos com o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidades (PEDI). Foram analisados indicadores de viabilidade, aceitabilidade e eficácia preliminar. Resultados: Dos 120 potenciais participantes, 39 famílias foram contatadas, 19 aceitaram participar (48,72%) e 6 completaram todas as fases (31,58%). Todos os cuidadores compreenderam o material e relataram melhorias no cuidado com a criança. O GI apresentou aumento significativo nas habilidades funcionais de mobilidade após dois meses (p=0,02), mas o ganho não se manteve. Não houve diferenças significativas entre grupos. Barreiras, como prontuários desatualizados e falta de financiamento, dificultaram o recrutamento. Considerações finais: O material educativo teve boa aceitação, com efeitos preliminares positivos. Recomenda-se metodologias ativas, acompanhamento prolongado e avaliação de impactos emocionais e relacionais em futuras pesquisas.