Intoxicações por pesticidas em crianças, adolescentes e jovens no município de Fortaleza (CE) - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i1.7772 - Lira, Samira Valentim Gama; Silva, Juliana Guimarães e; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; Moreira, Deborah Pedrosa; Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Frota, Mirna Albuquerque (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Objetivou-se neste estudo analisar as intoxicações por pesticidas em crianças, adolescentes e jovens atendidos em um hospital de emergência do município de Fortaleza, Ceará, Brasil, no período de 2000 a 2004. Trata-se de um estudo retrospectivo, de natureza documental, numa abordagem quantitativa das “Fichas de Notificação e de Atendimento Toxicológico” no período de 2000 a 2004. Foram selecionadas 1.569 fichas relacionadas à intoxicação por pesticidas. Os dados evidenciaram que o principal agente tóxico é o raticida – pesticida causador das intoxicações em crianças/adolescentes, com 83,9% das ocorrências. Os grupos etários de 16 a 20 anos e 0 a 4 anos foram os mais acometidos por eventos com esse pesticida, com 83,9% e 68,2% respectivamente. Observou-se a predominância do sexo feminino (94,0%) na fase da adolescência e sua associação com a tentativa de suicídio, enquanto nas crianças a circunstância predominante foi o acidente individual (96,8%). Nos dois casos a residência constituiu-se no locus de tais ocorrências, representando 96,2% dos casos. Este estudo alerta para a continuidade das intoxicações acidentais em crianças e índices significativos intencionais em adolescentes, o que denota necessidade de ações educativas e medidas de prevenção efetivas.