Próximos, porém distantes: a interação conjugal de pais e mães de crianças com câncer - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.7867 - Silva-Rodrigues, Fernanda Machado; Nascimento, Lucila Castanheira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
O diagnóstico de uma doença crônica, como o câncer infantil, é acompanhado de uma série de mudanças que alteram todo o equilíbrio da família em seus diferentes subsistemas, incluindo o conjugal. Este é um estudo reflexivo que teve como objetivo contribuir com as discussões acerca do distanciamento do casal como uma das possíveis repercussões que a doença da criança traz à interação de pais e mães de crianças com câncer. Para subsidiar a reflexão, procedeu-se a uma revisão da literatura em bases de dados internacionais, no período de 1997 a 2010, utilizando-se descritores controlados em diversas combinações. Os resultados destacam algumas mudanças que o câncer traz à interação conjugal desses casais, de acordo com as fases da doença e as diferentes formas de ocorrência desse distanciamento durante o tratamento da criança. Evidenciam a interação conjugal de pais e mães de crianças com câncer como um importante foco de cuidado a ser considerado pelos profissionais de saúde, especialmente dos enfermeiros, com vistas a apoiar e incentivar o casal a buscar estratégias para mobilizar seus próprios recursos e ampliar as possibilidades de uma convivência mais estreita, em prol do tratamento da criança.