Violência contra crianças e adolescentes: estratégias de cuidado adotadas por profissionais de saúde - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8061 - Cocco, Marta; Silva, Ethel Bastos da; Jahn, Alice do Carmo; Poll, André dos Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O estudo buscou caracterizar os profissionais de saúde e analisar suas estratégias de cuidados adotadas com crianças e adolescentes vítimas de violência. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa. Os sujeitos foram profissionais da equipe de saúde que atuavam nas unidades de pronto-atendimento e de pediatria nas instituições hospitalares da cidade de Cruz Alta/RS. Para coleta dos dados foi utilizado um instrumento com perguntas fechadas. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Foram entrevistados 34 profissionais de saúde, dos quais 19 eram do sexo feminino. Os profissionais e as estratégias de cuidado mais evidenciados, conforme a categoria profissional, foram: o médico, com atendimento clínico e psicológico e encaminhamento ao especialista e ao Conselho Tutelar; os enfermeiros, que promovem assistência clínica e psicológica, fazem o histórico de enfermagem e o encaminham para avaliação do plantonista; e os técnicos de enfermagem, que acalmam as vítimas, conversam com elas e realizam procedimentos técnicos. O estudo em questão contribui para a visibilidade do fenômeno da violência contra crianças e adolescentes e para a formulação de práticas assistenciais em saúde. Especificamente, para os profissionais de saúde, buscaram-se elementos de compreensão das práticas de cuidado nos serviços, considerando esse evento como real problema de saúde.