Implantação de tecnologias de cuidade em unidade de terapia intensiva aos usuários e seus familiares - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i2.8194 - Zacarias, Caroline Ceolin; Silveira, Rosemary Silva da; Lunardi, Valéria Lerch; Cappellaro, Josiane; Pinto, Emmeline Maia da Silva; Lunardi Filho, Wilson Danilo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A unidade de terapia intensiva (UTI), por ser local de alta complexidade tecnológica, frequentemente provoca sentimentos como angústia, insegurança e medo nos familiares de usuários ali internados. Objetivamos com este estudo analisar a contribuição da implantação de tecnologias de cuidado aos usuários internados na UTI e seus familiares durante o seu processo de internação. Para seu alcance, optamos por uma abordagem qualitativa com base na Teoria da Relação Interpessoal proposta por Travelbee, em trabalho desenvolvido junto a familiares de usuários internados na UTI de um hospital universitário. A partir da análise, evidenciamos as seguintes categorias: Valorizando as interações na UTI; Preparando os familiares para a visita; e Avaliando as tecnologias de cuidado. Implementar tecnologias de cuidado a partir de uma proposta de relação pessoa a pessoa constitui-se na construção de um processo contínuo e crescente de aproximação, diálogo e humanização do ambiente. Daí a dimensão ética do uso de tecnologias de cuidado como a aplicação do saber da Enfermagem, que se justifica por ir ao encontro do atendimento das necessidades de cuidado de nossos clientes, usuários e familiares, consistindo em ações menos verticalizadas e em um permanente processo de reflexão, interpretação e construção.