Características das vítimas de queimaduras atendidas em unidade de emergência de um hospital escola do noroeste do Paraná - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i2.8195 - Balan, Marli Aparecida Joaquim; Oliveira, Magda Lúcia Félix de; Trassi, Gislaine (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Na categoria de morte por causas externas no Brasil figuram as queimaduras, as quais, apesar da frequência com que aparecem no cotidiano das unidades de emergência, constituem uma área de escassas estatísticas. No presente estudo, o objetivo é identificar o perfil dos indivíduos e os tipos de acidente por queimadura que são atendidos em uma unidade de pronto atendimento de um hospital escola do Noroeste do Paraná. Trata-se de um estudo descritivo e transversal com uma população de 108 queimados, atendidos de janeiro a dezembro de 2006. A média de atendimento mensal foi de 09 casos (SD±2,21). Dos atendidos, 61% eram do sexo masculino e 47% tinham entre 20 e 30 anos de idade. Quanto aos tipos de ocorrência da queimadura, 74% se deram por acidente doméstico, e destes, 62% por exposição ao agente térmico, mais especificamente líquidos superaquecidos. Os resultados foram principalmente lesões de 1º e 2º graus. Conclui-se serem necessárias ações preventivas de acidentes domésticos por contato com líquidos superaquecidos.